Даниил Торопов Питерский Спортивный Риелтор | В какую недвижимость сейчас инвестировать?
498
post-template-default,single,single-post,postid-498,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
 

В какую недвижимость сейчас инвестировать?

В какую недвижимость сейчас инвестировать?

Как ни крути, а квадратные метры остаются одним из самых надежных способов сохранить и приумножить имеющиеся сбережения. При покупке у надежного застройщика этот инструмент можно считать одним из самых безрисковых. Недвижимость остается одним из наиболее надежных и эффективных инструментов для инвестиций.

Времена, когда на недвижимости можно было легко и быстро заработать, давно прошли, но инвесторы на рынке остались. Правда, количество тех, кто может себе позволить такое вложение, за последнюю пару лет значительно сократилось. В 2014 году на фоне политической нестабильности и обвала курса национальной валюты на рынке частных инвестиций произошел резкий скачок, за которым последовал провал. В 2014 году наблюдался ажиотажный спрос, вызванный желанием людей сохранить накопленные средства. К 2015 году с рынка практически ушли частные инвесторы, доля инвестиционных сделок существенно сократилась.

Сейчас, по оценкам экспертов, в целом по рынку строящегося жилья Петербурга доля инвестиционных сделок составляет порядка 10%, и в ближайшем будущем этот показатель вряд ли изменится. Однако, если на рынок выходит новый проект в удачной локации и с интересными стартовыми ценами, то уже на этом этапе интерес инвесторов может быть огромный.

В целом, уровень инвестиционных сделок зависит не только от застройщика, но и от параметров конкретного проекта: его локации, класса, квартирографии и так далее. «В нашей компании доля инвестиционных сделок в среднем составляет около 15%. С середины 2016 года мы отмечаем увеличение активности инвесторов, что связано со стабильной ситуацией в экономике и снижением ставок по другим финансовым инструментам», – говорит эксперт.

В сегменте апарт-отелей доля инвестиционных сделок существенно выше. Это обусловлено тем, что этот тип недвижимости изначально нацелен на извлечение прибыли и уже зарекомендовал себя среди частных инвесторов. «В проекты изначально закладываются составляющие, интересные для инвесторов: обширная инфраструктура, гостиничный сервис, наличие профессиональной управляющей компании, специальные доходные программы. Владение недвижимостью становится пассивным источником стабильного дохода. В результате инвестиции в апартаменты не только выгодны, но и удобны.

Все течет,все меняется

Сейчас выбрать объект для инвестирования стало сложнее. Если раньше практически любой строящийся дом мог гарантировать определенную доходность в случае покупки на старте и перепродажи по окончании строительства, то сейчас прибыль приносит далеко не каждый проект. И тут только профессионал, прекрасно ориентирующийся в рынке, который работает в компании, продающей большой пул объектов, может дать хороший совет инвестору. Как по выбору застройщика, так и по выбору не только комплекса, но и даже объекта. Кроме того, такой специалист всегда в курсе временных акций от застройщиков, которые позволяют приобрести жилье по более низкой стоимости. И соответственно, заработать в итоге больше.

Зато количество покупателей, приобретающих жилье с прицелом на будущее – для детей, для себя после выхода на пенсию, заметно выросло. Эта категория заработать на недвижимости не стремится, а вкладывает средства в надежде их сохранить. До определенного момента они сдают квартиру в аренду, а потом либо продают ее, либо остаются в ней жить. Многие эксперты рынка согласны в одном,что раньше действительно все стремились к быстрой спекулятивной прибыли на перепродаже недвижимости. Сейчас в фокусе внимания – ликвидные объекты, которые гарантируют стабильный операционный доход от сдачи в аренду.

Также сегодня многие частные инвесторы переориентировали свое внимание с сегмента жилой недвижимости на коммерческие помещения в новостройках.
Это связано с более высокой доходностью, отсутствием необходимости проведения отделки, поскольку большинство арендаторов делают ремонт «под себя». Отмечу, что в коммерческих помещениях достаточно низкая амортизация, поскольку каждый новый арендатор производит отделку или ее доработку собственными силами.

Все зависит от бюджета.

Выбор того или иного объекта для вложения средств зависит от стратегии частного инвестора. Если инвестор приобретает квартиры для последующей сдачи в аренду, то сегодня наиболее востребованными являются одно- и двухкомнатные квартиры площадью до 50 – 60 кв. м с отделкой «под ключ» в развитых городских локациях,именно локация дает необходимый эффект востребованности при сдаче в аренду. Для последующей перепродажи люди выбирают студии и однокомнатные квартиры площадью от 30 до 40 кв. м с отделкой. С точки зрения локации – это новостройки, расположенные в активно развивающихся районах, вблизи станций метро и транспортных артерий.

Большинство инвесторов отдают предпочтение квартирам в проектах эконом- и комфорт-класса. В первую очередь это обусловлено низким порогом входа в этот сегмент. Все остальные варианты квартиры бизнес-класса, элитной недвижимости или коммерческих помещений требуют уже другого бюджета. При этом для управления коммерческой недвижимостью собственнику необходимо гораздо больше знаний и времени, чем в случае с жильем. В то же время апартаменты – это набирающий обороты формат инвестиций, который только начинает развиваться в Петербурге, но стоит отметить, что количество проектов апарт-отелей стабильно увеличивается с каждым годом.

По оценкам экспертов, в настоящее время стабильно высокий интерес наблюдается на коммерческие помещения на первых этажах жилых домов.
При текущей рыночной ситуации, курсе валют и его колебаниях, низких ставках по депозитам вложения в недвижимость, особенно коммерческую, становятся намного привлекательнее, чем в какие-то другие инструменты. Большая часть коммерческих помещений приобретается инвесторами, причем это совсем другая категория инвесторов, чем обычные покупатели квартир для дальнейшей сдачи в аренду или продажи. Стоимость коммерческой недвижимости является серьезным ограничением для выхода на этот рынок, и «встройка» приобретается клиентами, которые располагают достаточно большими суммами и серьезно занимаются вложениями в недвижимость».

Каждому — свое!

Если задаться вопросом о пороге вхождения на рынок инвестиций,то точный и ясный ответ на этот вопрос, несмотря на его простоту, дать невозможно. Прежде всего, конечно, потому, что в разных районах и сегментах разные цены. «Порог входа для квартир и апартаментов начинается от 3 млн рублей, стоимость ликвидных коммерческих помещений сегодня составляет от 6 – 8 млн рублей.
Как уже отмечалось, сегодняшние инвесторы покупают квадратные метры не для заработка, а просто для сохранения средств. Если несколько лет назад, с момента начала строительства до ввода дома в эксплуатацию стоимость жилья увеличивалась в среднем на 70-90% (а на некоторых объектах и больше),то в сегодняшних реалиях эти цифры составляют всего 20 – 30%. Но все же, если говорить об интересном объекте с привлекательными ценами от надежного застройщика с положительной репутацией и опытом, то рост стоимости от старта проекта до его окончания может составить 30 – 35%. В среднем строительный цикл составляет 2 – 2,5 года.

Последние несколько лет следующие показатели доходности: жилье – 5 – 7%, апартаменты – до 10%, коммерческие помещения – до – 15%. В любом случае в накладе инвесторы не останутся.

Недвижимость – это актив, который сохраняет динамику по стоимости. Сдавая в аренду недвижимость, инвестор не только получает регулярный доход, но и сохраняет ликвидный актив, который растет в цене. При этом этот актив можно реализовать в любой момент либо взять под залог имущества кредитные средства для текущего бизнеса.

Если для Вас оказалась полезна данная статья и после ее прочтения появились вопросы —

позвоните мне по телефону 8921-8561141, и я подробно смогу проконсультировать Вас

о наиболее выгодных инвестиционных предложениях в Санкт-Петербурге.

Нет комментариев

Комментарии к этой публикации отсутствуют