Даниил Торопов Питерский Спортивный Риелтор | Выбираем апартаменты. Плюсы и минусы
490
post-template-default,single,single-post,postid-490,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
 

Выбираем апартаменты. Плюсы и минусы

Выбираем апартаменты. Плюсы и минусы

В последние несколько лет спрос на апартаменты в Петербурге стабильно растет – еще бы: такая недвижимость стоит дешевле обычного жилья на 15-25%. Однако перед тем как сделать выбор потенциальному покупателю стоит заранее изучить вопрос, во сколько обойдется содержание нежилого объекта.

Комплекс апартаментов по внешнему виду – жилой дом. Но документально он является объектом коммерческой недвижимости.
Обычно апартаменты строят там, где возведение жилья невозможно в силу градостроительных ограничений либо по тем или иным причинам нерентабельно.

ВИДЫ АПАРТАМЕНТОВ

Доля апартаментов на рынке Северной столицы увеличивается. Согласно подсчетам консалтингового центра «Петербургская недвижимость», на данный момент она составляет свыше 8% от общего объема предложения на первичном рынке – таким образом, за два года число апарт-площадей в продаже выросло в два раза.
И потенциал для роста есть: в столице, например, доля апартаментов в центре города уже составляет около 45%, рассказали в Управлении стратегического маркетинга и исследований рынка RBI.

Почему так популярны апартаменты? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно пояснить, что существует, в общем, два их типа. Первые приобретаются «для себя» и являются, по сути, аналогом жилью – как правило, это объекты бизнес-класса или элитные, возникающие на привлекательных территориях, где строительство жилья невозможно.

Второй вид апартаментов – сервисные, это своего рода дом-отель, номера которого выкупаются инвесторами для сдачи в аренду (единая сервисная служба управляет всем этим хозяйством).
Купить апартаменты обоих типов можно дешевле – по разным оценкам, на 15-25%, – чем жилье с похожими характеристиками.

НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Естественно, у потенциальных клиентов возникает вопрос: не купить ли вместо квартиры апартаменты, раз они столь привлекательны по цене и местоположению? Прежде чем это сделать, нужно изучить вопрос текущих расходов: налоги, коммунальные платежи.
Еще несколько лет назад налоги на нежилые объекты, находящиеся в собственности физлиц, были существенно выше, чем на квартиры.
Однако в 2015 году внесены изменения в закон «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге», согласно которым апартаменты фактически стали облагаться налогом по ставке 0,1% от кадастровой стоимости – как и жилье.
«При этом в разных районах города в зависимости от типа объекта кадастровая стоимость может быть в два раза выше рыночной стоимости или на 30-50% ниже. Перед покупкой желательно уточнить этот вопрос. Но в целом, налог на апартаменты теперь оказывается во многих случаях даже ниже, чем на квартиры.

А вот в плане коммунальных платежей апартаменты более затратны. Как правило,из-за более серьезного уровня сервиса, за счет комплексного подхода: в платеж входит и круглосуточная охрана, и уборка, и прочее обслуживание.
Как раз почему-то при покупке апартаментов, покупатели не всегда уточняют этот важный нюанс.
Оплата ЖКУ в жилых домах частично субсидируется государством, а вот для коммерческих помещений подобной опции не предусмотрено
В результате отопление и водоснабжение в апартаментах окажется на 30-60% дороже, чем в квартире, аналогичной по площади и количеству жильцов.
Но, если это инвестиция и приобретенный объект планируется сдавать в аренду, то высокие затраты на обслуживание окупаются за счет хорошей доходности. По оценкам экспертов, сдача номера в апарт-отеле может приносить владельцу до 15% годовых.
Но,если вы в апартаментах планируете жить, тогда перед покупкой лучше просчитать величину будущих расходов. Ведь может получиться, что мнимая экономия через несколько лет превратится в переплату.

ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эксперты уверены, что для постоянного проживания апарт-отели годятся с определенными оговорками. Да, там всегда чисто, безопасно, комфортно. Но есть и минусы.
Куда более реальной проблемой может стать отсутствие в составе комплекса традиционной инфраструктуры, например, детских и спортивных площадок. К тому же без «прописки» не будет привязки и к местным школам, поликлинике, детским садам
Еще один фактор – постоянная смена соседей.

Хотя, надо отметить,что сегодня и в жилых новостройках немалая часть квартир сдается внаем, причем зачастую нелегально.
Так что еще можно поспорить, где выше «проходимость».
Апартаменты, наоборот, в подавляющем большинстве случаев сдаются внаем вполне открыто, через управляющую компанию. Один из вариантов для частных инвесторов зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
В этом случае собственник будет платить только 6% от дохода, а не 13%, как физлица, сдающие свои квартиры.

Также нельзя забывать, что при последующей продаже юнита придется заплатить налог на доходы физического лица (НДФЛ) – те самые 13%, но теперь уже от стоимости объекта. Это касается любой недвижимости, из которой извлекался доход, а владельцем является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
С квартирой, как известно, проще: после владения ею в течение пяти лет ничего государству платить не нужно.
В целом, конечно, жить в сервисных апартаментах стоит только в том случае, если очень хочется в центр, но денег на полноценное жилье не хватает. Данный формат разрабатывался именно для инвесторов, они и могут получить от апартаментов максимум пользы.

 

   Если данный материал Вас заинтересовал,но остались вопросы —

звоните мне по телефону 8921-8561141 и я проконсультируюсь Вас

подробно по вопросу приобретения апартаментов в Санкт-Петербурге,Москве и др.городах.

Нет комментариев

Комментарии к этой публикации отсутствуют